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16 décembre 2011 5 16 /12 /décembre /2011 16:21

Noël ! Nouvel an !

 

 

 

Ce sont des moments festifs partagés en famille ou avec des amis .

 

Le foie gras est un met particulièrement apprécié !

 

Profitez de ces temps de Fêtes pour en déguster et vous faire plaisir . Il n'y a aucune raison de s'en priver si ce n'est le porte-monnaie !

 

Les travaux du très sérieux INSERM (Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale) en France, et ceux de chercheurs américains montrent que les graisses poly-insaturées des volailles grasses ne sont pas dangereuses pour le système cardio-vasculaire, et contribuent même à fabriquer le « bon cholestérol ».

 

Comment choisir son "foie gras" ?

 

C'est très important que les animaux soient élevés sur le territoire français . Là, nous sommes certains qu'ils ont été nourris sans hormones et autres produits permettant une croissance très rapide 

 

En France, les élevages sont "très contrôlés" et les éleveurs n'ont pas intérêt à utiliser des produits illicites

Dans d'autres pays de L'Union Européenne, ces produits reconnus dangereux pour la santé, sont autorisés !

 

 

Ce qui suit est dit par un éleveur et fabricant de foie gras français :

 

On ne peut pas faire de bon foie gras n’importe où, il faut la qualité du sol pour des animaux triés avec sagesse, la connaissance des hommes, l’art de vivre et de travailler qui va autour.

 

 

" Le foie gras, ça ne s’invente pas, ça se vit."

 

A la ferme ...... ,on reçoit les canetons (préalablement sélectionnés par nos soins), le jour de leur naissance et après 3 semaines de poussinière, ils se développent au grand air dans nos parcs, ils reçoivent une alimentation garantie sans OGM (principalement à base de maïs roux du Sud-Ouest) et c’est grâce a cette qualité et à cet équilibre alimentaire que la viande prend ce goût au caractère unique.
La qualité de l’élevage assure celle du produit.
Une entreprise à taille humaine.
C’est au sein de l’entreprise que le gavage s’effectue pour que le goût et la texture du foie et de la viande conservent une meilleur qualité.
De la matière première au produit fini, chaque phase est contrôlée, validée pour offrir au final les saveurs inoubliables des conserves de nos grand-mères.
Nos produits sont garantis sans additif, ni conservateur ......

 

 

En effet, seul un foie gras cru, de bonne qualité et frais, se comportera bien à la cuisson

Un foie gras de qualité moindre se délite et fond sous l'effet de la chaleur.

 

Normes à retenir pour acheter du foie gras selon ses moyens :

 

·  Le foie gras entier est constitué du foie entier ou de plusieurs lobes ;

·  Le foie gras est composé de morceaux de lobes agglomérés ;

·  Le bloc de foie gras est un foie reconstitué ;

·  Le parfait de foie contient au moins 75 % de foie gras additionné de foie maigre ;

·  Le médaillon ou pâté de foie comporte au moins 50 % de foie gras entouré d'une farce ;

·  La galantine ou mousse de foie est constituée d'au moins 50 % de foie mélangé à une farce.

 


 L'importance de la qualité du foie gras cru.
Comment choisir un foie gras cru ?

 Pour reconnaître un foie gras de bonne qualité et juger sa fraîcheur :

 

Avis d’un chef :

- il doit être de couleur uniforme
- il doit être souple au toucher : presser un doigt sur le foie, il ne doit pas s'enfoncer trop facilement et ne doit pas laisser d'empreinte profonde.

 

Bloc ou entier ?


-         Le Foie Gras entier est la recette la plus traditionnelle. Il s’agit d'un seul et même foie, délicatement préparé. Son goût est corsé.


-          Le bloc est une préparation composée de Foie Gras reconstitué et assaisonné. Idéal en toasts à l'apéritif ou en entrée de fête

 

 


L'origine Sud-Ouest.

 

Le Sud-Ouest est la vraie patrie du Foie Gras !

Avec l'arrivée du maïs, au XVIIe siècle, l'élevage des oies et des canards gras s’est développé dans le Sud-Ouest. Le Foie Gras figure à l'honneur dans « Le Cuisinier Gascon » paru en 1747.
 Le Gers est devenu le deuxième producteur français de volailles grasses, près de 4000 éleveurs pour 170 000 habitants. Et c'est pour cette raison que les Gascons ne peuvent imaginer un repas de fête sans Foie Gras.

 

 

 

http://www.keldelice.com/producteurs/foies-gras-martegoute

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Published by fosseuchien - dans voyages en Lorraine
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