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11 janvier 2015 7 11 /01 /janvier /2015 14:57

À la veille de 1789,

- Le vin, dont la vente permettait à chaque paysan d'avoir les quelques sous nécessaires à la vie, était trop abondant pour se bien vendre.

- À cette abondance néfaste succèda le malheur des terres ensemencées.

- Le climat se détériora et les racines des plantes gelèrent à près d'un pied sous terre.

- Les arbres fruitiers ne portèrent plus que de maigres et insuffisantes récoltes.

- En 1785, une formidable épizootie tua  la moitié du bétail du royaume, d'où un renchérissement de la laine, alors que le coton était consacré aux uniformes des soldats partant en Amérique.

- De plus, le tout début de la révolution industrielle, et notamment l'introduction de nouvelles machines, rendait  plus aléatoire le recours au travail dans les manufactures pour les paysans les plus pauvres qui y recherchaient un appoint.

- Enfin, l'année 1788 fut marquée par un mauvais été, avec une récolte médiocre, que suivit un long hiver ; le prix du blé monta alors de 50 à 100 % selon les régions entre octobre 1788 et mars 1789.

 C'est à ce moment-là que furent rédigés les cahiers de doléances.

La crise agricole se répercuta sur l'industrie et le commerce.

Les paysans restreignaient  leurs achats au moment même où les riches clients s'adressaient aux fournisseurs étrangers, tels les Anglais, qui vendaient à meilleur prix dans une France ouverte par un traité de commerce à leurs marchandises.

Les foules rurales et citadines, plus nombreuses qu'au début du siècle, se mirent en branle.

Le mouvement  continua à la veille et pendant la réunion des États généraux.

La faim fut donc le moteur du mouvement de révolte populaire, mais celui-ci aida et pénètra une révolution bourgeoise.

 

   La déclaration des "Droits de l'homme"

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